教えて!どんなところ? 第12回 アクロス福岡

・国際・文化・情報の交流拠点
「アクロス福岡」は平成7年、県庁跡地の天神中央公園に面して建設されました。福岡シンフォニーホール、国際会議場、「文化観光情報ひろば」などの県施設と、店舗や事務所、会議室などが、巨大な吹き抜け「アトリウム」を中心に配置された複合施設です。

・音楽芸術の殿堂 福岡シンフォニーホール
福岡シンフォニーホールは、福岡市出身でベルリン・フィルハーモニーの第一コンサートマスターだった安永徹氏の監修の下で造られた、本格的な音楽ホールです。
世界一流のフルオーケストラや室内楽をはじめ、アマチュアの発表会など、幅広い演奏が楽しめます。また学会や講演会にも使用され、多彩な催しが行われています。

福岡シンフォニーホールの写真
<10基のシャンデリアが優雅な雰囲気>

・ホールをリニューアル
昨年8月から、天井の耐震改修のため休館していたシンフォニーホールが、今月リニューアルオープンしました。ぜひこの秋、アクロス福岡で生演奏をお楽しみください。

・緑豊かな屋上庭園
建物の南側には、中央公園から続く「ステップガーデン」が広がります。14階まで続く階段を上ることができ、「アクロス山」と呼ばれています。途中には池や滝が配置され、これからの季節は木々が色付きます。
土日祝日に開園する屋上展望台からは、市内を一望できます。

屋上庭園の写真
<都心で登山気分が味わえます>