みんなが楽しく遊べる公園へ 「インクルーシブな遊具広場」が登場

市は、障がいの有無などにかかわらず、あらゆる子どもたちが互いの違いを理解し、一緒に遊べる「インクルーシブ(※)な遊具広場」の整備に向けた取り組みを進めています。
※全てを包み込んでいるさまを表す言葉。
 より良い遊び場を整備していくために、舞鶴公園三の丸広場(中央区城内)に、11月30日(水曜日)まで遊具広場を設けて検証を行っています。
 広場には、子どもが安全に走り回れるよう、地面の凹凸をなくして人工芝を設置するほか、ベンチやテーブルを配置し、保護者が見守れる休憩スペースも設けています。ぜひご利用ください。
 遊具の写真
●ご意見をお寄せください
 遊具の写真飛び跳ねて遊べるマットの写真
市は、市民の皆さんから遊具広場に関する幅広い意見を募集しています。
 アンケートにご協力ください。寄せられた意見を参考に、今後整備を進めていきます。

■問い合わせ先/公園部整備課

電話 092-711-4410