アウトドアを楽しもう 休日を西区で過ごす

アウトドア親子イラスト

西区にはアウトドアを楽しめる施設がたくさんあります。

今年の秋は、大人も子どもも楽しめる区内のキャンプ場に出かけてみませんか。

【今宿野外活動センター】
場所 今宿上ノ原217-2
電話 092-806-3114 FAX 092-806-3115

・バスで行ける緑豊かなキャンプ
今宿野外活動センターは、叶岳や高祖山などに囲まれた自然豊かなキャンプ場です。

七寺川写真
<七寺川は浅いので、小さい子どもでも遊べます>

広大な芝生広場があるほか、場内を流れる七寺川で、川遊びが楽しめます。
また、周辺には登山口があり、ハイキングもできます。

さまざまなアウトドアイベントも実施され、年に5回開催しているキャンプ教室では、キャンプのノウハウや野外調理などを市キャンプ協会の講師から学べます。

キャンプ教室写真

・「IMAJUKU (イマジュク) CAMP (キャンプ) BASE(ベース)」がオープン
今年7月、場内の一角にオープンした「IMAJUKU CAMP BASE」は、自由にテントが立てられるフリーサイトと、車で乗り入れができるオートサイトを設えています。

芝生広場写真

テントを持参して、ゆったりとキャンプを楽しめます。なっぷホームページ(「なっぷ 今宿」で検索)で予約が可能です。

同センターの伊崎所長は、「場内には宿泊用のロッジとテントがあり、日帰りでも楽しめます。野外調理体験や押し花アート体験など、さまざまなイベントも開催していますのでぜひご利用ください」と話します。

・「なぎさ号」運行中です
今宿姪浜線乗合バス「なぎさ号」(姪浜駅・今宿駅~今宿野外活動センター)で出かけませんか。

なぎさ号写真

土日祝日限定の1日フリー乗車券を購入すると、センターでのうれしいサービスがあります。

【唐泊VILLAGE(ヴィレッジ)】
場所 宮浦273-1
電話 080-6781-8727
(水、日曜除く)

・青く美しいビーチのあるキャンプ場

北崎地区にある唐泊VILLAGEは、玄界灘に面した「うしろ浜」と「灘山」に囲まれたキャンプ場です。
うしろ浜写真
<波も穏やかなうしろ浜>

地域の人々と一緒に「新しい村」を作り上げることをコンセプトに、昨年1月にオープンしました。

地元の人に守られてきた美しい「うしろ浜」をはじめ、地域の野菜や糸島豚を楽しめるプラン、利用者が休憩に利用できる大型テントなどがあり、充実した一日を過ごすことができます。

大型テント写真

代表の高松さんは「送迎車トゥクトゥクに乗ったり、美しい星空を眺めたりできるのはこのキャンプ場ならでは。

トゥクトゥク写真

人と人とのつながりを大切にした当キャンプ場へぜひお越しください」と話します。