博多区一人一花運動 花で共創のまちづくり

一人一花ロゴマーク

市は、あらゆる場所を花と緑でいっぱいにする「一人一花運動」に取り組んでいます。博多区には駅・港・空港があり、訪れる多くの人に楽しんでもらおうと地域や企業、学校の皆さんが協力して活動しています。

【パートナー花壇】
市は、店舗や会社など、さまざまな場所でまちを彩る花壇を「一人一花パートナー花壇」として登録しています。

登録すると、
・団体名入りのオリジナルプレートの贈呈
・花壇を市ホームページ(「一人一花パートナー花壇」で検索)で紹介
・提携園芸店での割引
などの特典が受けられます。

「どろんこ保育園(住吉一丁目)」は、門扉から建物入り口までの通路に設置している花壇をパートナー花壇として登録しています。

花壇に咲くケイトウ写真
<花壇に咲く大きなケイトウ>

同園の園長城戸裕子さんは「登園の際に親子で花を眺めるなど、花壇を楽しんでくれています。

城戸さん写真

また、園児が花壇に咲いている花を室内に飾るといった、園の活動にも役立っています。花壇は、園児が親しみやすい色を中心に、季節の花で常に満たしたいです」と笑顔で話してくれました。

花壇に興味深々な園児の写真
<園児も花壇に興味津々>

【花に関する作品を募集中】
区は、庁舎内に展示する花に関する作品(手入れが不要なフラワーアートや花の写真など)を募集しています。

昨年度の作品写真
<作品は約1ヵ月間展示(写真は昨年度の作品)>

詳しくは、公民館等で配布するチラシや区ホームページ(「博多区一人一花運動」で検索)でご確認ください。
たくさんの作品をお待ちしています。

区企画振興課
電話 092-419-1043