自分たちの地域は自分たちで守る防災講座 in ともてらす早良

区と四箇田校区は、7月9日にともてらす早良で、「防災倉庫見学と地域防災の話」について講座を開催しました。
 この日は小学生から高齢者まで30人が参加し、普段は開放していない「防災備蓄倉庫」を見学しました。また、避難所で使用する間仕切りの設置体験や四箇田校区の危険箇所についての講話もありました。
 講師の区総務課防災・安全安心係の木原章さんは「校区の西側には室見川が流れています。周辺は最大2メートルの浸水が想定されるため、川沿いに住む人はできるだけ川から離れて、安全な場所に避難をしてください」と強調しました。
 参加者からは、「今回の講座で、日頃から家庭でも備蓄しておくことがいかに大切か分かりました。家族だけでなく、近所の人とも災害への備えを共有していきたいです」という声が聞かれました。
 区では、今後も地域と共同で防災講座を開催します。防災意識の向上のためにぜひご参加ください。
 防災講座の様子
【問い合わせ】 区総務課