「社会を明るくする運動」
内閣総理大臣メッセージ等伝達式

「社会を明るくする運動」とは、罪を犯したり非行に走ったりした人たちの更生について理解を深めることで、それぞれの立場で力を合わせ、犯罪や非行のない、安全で安心できる明るい地域社会を目指す運動です。

内閣総理大臣と福岡県知事からの「社会を明るくする運動」に関するメッセージの伝達式が、6月22日に早良市民センターで行われました。

区保護司会の芹野正通会長(69歳)を通じて区長に「犯罪や非行の防止と立ち直り支援は、国や地方公共団体が一体となって推進していくとともに、保護司や地域の皆さんなど社会全体で取り組むことが大切」という内閣総理大臣からのメッセージが伝達されました。

芹野会長、平田区長写真
<左から芹野会長、平田区長>

メッセージを受け、同会と区は社会を明るくする運動や更生保護活動が地域に広く浸透するよう、協力して取り組むことを再確認しました。

「社会を明るくする運動」の詳細は、ホームページ(「法務省 社会を明るくする運動」で検索)でご確認ください。

区地域支援課
電話 092-833-4403