みんなの自治会・町内会

自治会・町内会は、地域の皆さんにとって住みやすいまちになるよう、住民同士の交流を深めるイベントや、公園・道路等の清掃活動などをしています。区は自治会・町内会の新任会長を対象に研修会を開催し、運営のサポートを行っています。

今年度の研修会に参加した、南片江校区東油山三丁目自治会の横田実夫会長(70歳)に話を聞きました。

横田会長写真
<町内の回覧板の資料を受け取る横田会長>

【自治会長になって】
会長になる前は、自治会が何をしているかも知りませんでした。会長になって、地域の役員や組長になることが地域の皆さんの負担になっていたり、清掃活動なども義務感で参加していたりという自治会の問題を知りました。そこをなんとか和らげようと、知恵を絞っています。

【今後取り組みたいこと】
自治会の活動に参加したいと思ってもらえるような、面白い企画を実施したいと思っています。昔よくいた、おせっかいなおばちゃん・おじちゃんみたいに、周りの人に気を配りながら、気軽に声を掛け合えるような関係が築ける地域をつくっていきたいです。

区地域支援課
電話 092-833-4064