区内6団体・1人が受賞
福岡市環境行動賞

エコッパイラスト

環境保全活動に積極的に取り組み、顕著な貢献があった個人や団体、学校などを表彰する「第11回福岡市環境行動賞」表彰式が、6月9日にアクロス福岡(中央区天神一丁目)で開催されました。

区内では、博多工業高等学校(東油山四丁目)が、今回新設された「みらいチャレンジ賞」を受賞しました。

世界最速の圧縮空気駆動自転車の写真

同校は平成30年度に空気エンジンを搭載する車両の製作を始め、温室効果ガスを排出しない空気エンジンの開発に成功しました。

令和2年度には時速60kmを超える記録により「世界最速の圧縮空気駆動自転車」としてギネス世界記録(マルアール)にも認定されています。

授賞式写真
<表彰された皆さんと区長>

表彰式では、同校自動車工学科の佐藤和樹さん(18歳)ら3人が活動内容を発表しました。佐藤さんは「今後の目標は、エネルギーの貯蔵から走行までの全てをクリーンエネルギーで賄うことです。最終的には、圧縮空気がガソリン、水素、電気などに並ぶエネルギーの一つとなる未来をつくっていきたいです」と話しました。

そのほか、区内では次の皆さんが「奨励賞」を受賞しました。
・小林岌(たかし)さん
・エコ・ガーデンと愉快な仲間たち
・樋井川中央公園フラワーガーデン
・干隈自治会▽水と緑の楽校(がっこう)