近年、鶏肉の刺身やたたきなど、生や加熱不十分な鶏肉料理を原因とするカンピロバクター食中毒が多く発生しています。発症すると、下痢、腹痛、発熱などの症状が現れ、まれに神経障害であるギラン・バレー症候群を発症し、後遺症が残る場合もあります。
【「新鮮だから生でも大丈夫」は間違い】
新鮮な鶏肉であっても処理の過程でカンピロバクターが付着することがあります。生食は絶対に避けましょう。
【鶏肉は中心部までよく加熱】
加熱不十分な鶏肉の内部にはカンピロバクターが残っていることがあります。肉の中心部を75℃以上で1分間以上、赤い部分がなくなるまで十分に加熱してください。
【問い合わせ】
博多区衛生課
電話 092-419-1126
FAX 092-434-0007