熱中症にご注意ください

例年よりも早く梅雨明けし、連日猛暑が続いています。次のポイントに注意しながら、熱中症を予防しましょう。

●屋外ではマスクを外しましょう
 屋外ではマスクを外して熱中症予防を
屋外で距離が十分に取れる場合(2メートルが目安)は、マスクを外しましょう。

●暑さを避けましょう

昼夜を問わずエアコン等を使用し、室内の温度の調整を。

●小まめな水分・塩分補給を

1日当たり1.2リットルを目安に、意識的に水分を補給しましょう。塩分補給用のキャンディーなども有効です。

●高齢者への声掛けを

高齢になると、温度に対する感覚が鈍くなり、暑さや喉の渇きを感じにくくなる傾向があります。身近に高齢者がいる人は、熱中症予防のポイントについて、積極的に声掛けをお願いします。 ■問い合わせ先/環境保全課 電話 092-733-5386 FAX 092-733-5592
 市は、福岡市LINE(ライン)公式アカウントや市ホームページ(「福岡市 熱中症」で検索)で、暑さ指数情報等をお知らせしています。熱中症予防のために、ぜひご活用ください。