食品のテイクアウトによる食中毒にご注意を



テイクアウト食品は、調理から食事までの時間が長くなることがあるため、食中毒のリスクが高まります。

【テイクアウト利用時は】
・持ち帰りの際は温度管理に注意し、長時間持ち歩かない▽持ち帰ったらすぐに食べる
・すぐに食べないときは冷蔵庫で保管する▽温め直す際はしっかり加熱する▽食べ残しは保存せず、食べきる
・食べる前にきちんと手を洗う

【テイクアウトを提供する事業者は】
・持ち帰りに適したメニューや容器を選ぶ
・施設規模に応じた提供数にする▽調理時は小まめに手を洗う
・加熱の際は食品の中心部までしっかり加熱する
・調理済みの食品は適切な温度で管理する
・早めに食べるよう、購入者に促す

【問い合わせ】 
区衛生課
電話 092-851-6609
FAX 092-822-5733






 








  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン