【避難生活に食で安心を】
災害が起きて不安な状況の中でも、おいしい食事は私たちの心と体を癒やしてくれます。非常食に一手間加えた料理を知っておくことは、自宅での避難生活の備えとなります。
【災害食を作ってみよう】
ガス、電気、水道が止まっても、保存期間が長い食品と備蓄用の水(少量)、カセットコンロで作れるレシピを紹介します。
実際に料理を作り、材料や手順などを知って、備蓄品の見直しを行うなど、大雨等の災害が増える梅雨の時季に備えましょう。
6月13日(月曜日)から24日(金曜日)に開催される食育パネル展で、下記の料理を含む災害食レシピを配布します。
市ホームページ(「南区災害食レシピ」で検索)からも見ることができます。
【問い合わせ先】
区健康課
電話 092-559-5116
FAX 092-541-9914
【10分で簡単・美味しい さばのトマト煮込み】
材料を入れて煮込むだけの簡単レシピです。さば以外の魚の水煮缶でも作れるのでお好みの魚でどうぞ。
<材料>(2人分)
・さば水煮缶・・・・・140g(1缶)
・トマト缶・・・・・・400g(1缶)
・マッシュルーム缶・・40g(1缶)
・水・・・・・・・・・1カップ
・固形スープの素・・・1つ
<作り方>
鍋に全ての材料を入れて5分くらい煮込む。
【災害時にも甘いものを食べたい マカロニあべかわ】
災害時にひといき入れたいときのおやつに最適。きな粉はタンパク質を多くとることができます。
<材料>(2人分)
・マカロニ・・40g
・きな粉・・・30g
・塩・・・・・少々
・砂糖・・・・大さじ1弱
<作り方>
①きな粉に砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
②マカロニをゆでて、<1>をふりかけて混ぜる。