ニッコりんの
ちょこっと地域情報局

【鳥飼公民館で陶芸教室を開催「こいのぼりづくり」にチャレンジ】

鳥飼公民館では、季節に合わせた置物や器作りなどを体験できる陶芸教室を年に数回開催しています。4月9日(土曜日)は、校区青少年育成部と共催でこどもの日に向けて、こいのぼりを作りました。

こいのぼり作成写真

小学生を含めた幅広い年齢層の男女20人が参加し、粘土からの形作りなど、慣れない作業に苦戦しながらも、色遣いを工夫したり、こいの背中に人を乗せたりするなどして、個性あふれる作品を作りました。

昨年度から企画に携わっている元校区青少年育成部長の岩田聖史さんは、「コロナ禍で子どもが参加できるイベントが少ない中、子どもたちが一生懸命に取り組める機会をつくりたいという思いで開催しました。今後は、陶芸体験を通して世代を超えた交流ができればと思います」と話しました。

鳥飼公民館
電話 092-821-5227