市では、毎年カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
■カンピロバクターとは
動物の消化管内に生息する細菌で、市販されている鶏肉の60%以上に付着していると報告されています。十分に加熱することで死滅しますが、肉の内部まで入り込むため、「たたき」のように表面だけ加熱する料理の場合、内部で生き残っていることがあります。
■「新鮮だから生でも安全」は間違い
カンピロバクターは鮮度に関係なく付着しています。むしろ新鮮な方が生き残っている可能性が高いといわれています。
■予防のポイント
<1>肉は中心までしっかり加熱する。
<2>鶏の刺身やたたき、半生のレバーは食べない。
<3>生肉を触ったら、せっけんでよく洗う。
<4>包丁やまな板などの調理器具は、生肉専用の物を用意するか、生肉を最後に切る。
<5>調理器具は使用後によく洗浄し、熱湯やアルコール等の消毒液で消毒する。
区は、食中毒予防動画を作成しました。区ホームページ(「カンピロバスターズ」で検索)に掲載していますので、是非ご覧ください。
問い合わせ 区衛生課 電話 092-895-7095 FAX 092-891-9894