新しい趣味を見つけませんか
公民館サークルを紹介~西長住校区

区内の公民館では、文化・芸術活動やスポーツを楽しめるさまざまな公民館サークルが活動しています。西長住校区の事例を紹介します。

●幅広い世代が交流書道教室

硬筆や毛筆を学ぶサークル「習字書道」は、小学生から高齢者まで10人ほどで活動しています。

中学生の受講者は「教室のおかげで合唱コンクールの題字を書くように頼まれました」とうれしそうに話しました。

講師の高橋雅幸(がこう)さん(76)は「年齢を問わず誰でも入りやすい雰囲気の教室です。生徒の皆さんには、書道を通じて努力する大切さを学んでほしいです」と語りました。

●暮らしを豊かにパソコン教室

第1・3月曜日に活動している「パソコンクラブ」では、主に高齢者の皆さんがさまざまなソフトの使い方やブログの作り方等を学んでいます。

受講者は「友達に送る年賀状を自作できるようになりました」と教室での成長を語りました。

講師の平田俊(たかし)さん(50)は「教室で学んだパソコンの使い方を趣味や生活に役立ててほしいです」と話しました。

公民館サークル情報は市ホームページ(「まなびアイふくおか サークル情報」で検索)でご確認ください。

【問い合わせ先】南区地域支援課 電話 092-559-5076 FAX 092-562-3824

手本を講師が作成している様子講師が指導している様子