市LINE公式アカウントで消防車の出動情報を配信

市は、市LINE(ライン)公式アカウントを活用し、防災、防犯、ごみの日、子育てなど、さまざまな情報を配信しています(本紙2面参照)。
 新たに消防情報が追加され、消防車の出動情報が即座に受け取れるようになりました。火災などの情報をいち早く入手できます。
 市LINE公式アカウントに「友だち追加」し、「受信情報」→「消防」を選択してください。火災や救急、救助などの項目から受け取りたい情報やエリア、通知の時間帯などを登録すると、その地域への消防車の出動情報が届きます。
 ※救急や救助などで消防車が出動する場合もあります(下記事参照)。
 エリアは、自宅や職場、市内で離れて暮らす家族が住む地域など、区と町ごとに最大五つの地域の選択ができます。
 画面には、出動の理由や市民への注意点が表示されるほか、出動場所付近の地図を確認したり、受け取った情報を家族と共有したりすることもできます。
 詳細は、市ホームページ(「福岡市 LINE 消防」で検索)でご確認ください。

■問い合わせ先/消防局情報管理課

電話 092-725-6591

FAX 092-725-6592

消防車は火災以外にも出動します

心肺停止状態など、通報の時点で、緊急性が高いと判断される場合や、高所や狭い道路など、救急隊だけでは傷病者の搬送が難しい場合などに消防車が出動し、救急隊の支援を行います。
 救急車よりも先に到着した場合は、消防隊が応急処置を行います。