市内産の木材を活用
ぬくもりある窓口へ

区では、区役所に来庁した人が、木のぬくもりを感じられるよう、庁舎内に木材を使用したデザインを取り入れています。
【問い合わせ】 早良区総務課 電話 092-833-4303 FAX 092-833-4388

■誰もが使いやすいユニバーサルデザインに
昨年は、区役所1階の申請書記載コーナーと庁舎内の2カ所の階段の手すりをリニューアルしました。手すりは、使う際に滑りにくく力が入りやすいよう、くねくねと曲がった形になっています。
木材を使用したデザインを取り入れた座って記入できるスペースの写真杉の木を使用した手すりの写真
■窓口のカウンターもリニューアル
今年は、市民課と保険年金課の窓口カウンターをリニューアルしました。木材は全て区の脇山産です。窓口カウンターには、座って受け付けや記入ができるスペースも設置。窓口ごとに間仕切りを設け、プライバシーにも配慮しています。
また、待合スペースでも木のぬくもりが感じられるよう、柱の周りにも木材を取り入れたデザインを施しました。
待合スペースにゆとりを持たせた、リニューアルした窓口カウンターの写真