加熱不十分な鶏肉による
カンピロバクター食中毒に要注意!

鶏刺しや鶏たたき、レア焼きなど、加熱不十分な鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています。「新鮮だから安全」は間違いです。カンピロバクターについては、新鮮な鶏肉ほど食中毒の危険性が高いと言われています。
 
カンピロバクター食中毒になると、下痢や腹痛等の症状のほか、症状が治まった後に手足のまひなどを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症することがあり、後遺症が残ることもあります。
 
飲食店で鶏肉料理を食べるときは、中心部までしっかり加熱されたメニューを選びましょう。また、家庭で鶏肉を調理する時は次の点に注意しましょう。
<1>肉は中心部までしっかり焼く
<2>生肉に触った後は石けんで手を洗う
<3>生肉を保存するときは、肉汁(ドリップ)が他の食材に付着しないように、密閉容器などに入れて冷蔵庫で保管する。
<4>食事用の箸とは別に、生肉専用の菜箸やトングを使用し、調理後は洗剤で十分洗浄する。

【問い合わせ】 早良区衛生課 電話 092-851-6609 FAX 092-822-5733




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