活気あふれるイベントで世代を超えた交流を

城南校区自治協議会は、「出会い ふれあい 助け合い 明るいわが町 わが校区」をスローガンに、世代を超えたつながりを大切にしながら活動を行っています。

ひまわりサンデーラジオ体操
城南小学校で、毎週日曜日の午前8時から同校区自治協議会が「ひまわりサンデーラジオ体操」を開催しています。

住民の健康増進を目的に開始され、今年で活動8年目になりました。
現在は新型コロナウイルスの感染拡大状況を考慮しながら活動を行っていますが、かつては、誰でも気軽に参加できる交流の場として、毎回100人近い人が集まっていました。

300回を迎えた令和2年1月には、「スペシャルデー」として、餅まきや抽選会が行われ、幅広い世代の住民が参加して、校区全体で盛り上がるイベントとなりました。

城南ひまわりたいパトロール
校区の花「ひまわり」のイラストとロゴの入った黄色の腕章を散歩時などに身に着け、「できる時に」「できる人が」子どもたちを見守るパトロールを行っています。

城南小PTAから始まった活動が地域に根付き、子どもたちも黄色の腕章をしている人を見かけると、安心してあいさつをしています。

同校区は、例年夏祭りや校区運動会「ふれあいフェスティバル」「ウインタースポーツフェスティバル」など多彩なイベントを開催しています。イベントを通して学校と地域の交流が増え、子どもたちをきっかけに住民同士のつながりが生まれています。

同校区自治協議会の稲益重樹会長(76)は、「地域の活性化につながればと、さまざまな催しを企画してきました。コロナが収束したら、以前のように地域のみんなで活動を行いたいですね」と話しました。

【問い合わせ先】 城南公民館 電話 092-843-9418 FAX 092-843-8693