ニッコりんのちょこっと地域情報局

別府公民館が全国各地と交流
Zoomを活用したイベントを開催

別府公民館は、インスタグラムをきっかけにつながった北海道、群馬県、福井県、富山県、島根県の五つの公民館と、Zoom(ズーム)を使って月1回の交流会を行っています。

昨年12月には、別府公民館の発案で、地域の皆さんを交えた「ご当地体操教室」を開催しました。各公民館が地元ならではの体操を披露し、別府公民館は「黒田節体操」を紹介しました。体操に必要な扇子を事前に各公民館に郵送し、参加者全員で体操を通して盛り上がりました。

参加者は、「旅行に行けない状況なので、いろいろな土地や人とつながることができて楽しかった」と話していました。

別府公民館の職員は、「コロナ禍で整備したオンライン環境は公民館にとって貴重な財産です。今後も積極的に活用していきたいです」と語りました。

【問い合わせ】 別府公民館 電話 092-821-7489 FAX 092-821-2308