一人一花花で彩られた春のまちを歩こう

福岡城さくらまつり

毎年3月から4月にかけて、舞鶴公園の約千本の桜が黒田官兵衛ゆかりの福岡城跡を彩ります。桜の見頃に合わせて開催している「福岡城さくらまつり」では、新しい「お花見スタイル」を提案し、今年も皆さんに安心して桜を楽しんでもらえるよう、さまざまな配慮を行いながら実施します。詳細は、「福岡城さくらまつり」公式ホームページ(「福岡城さくらまつり」で検索)でご確認ください。※宴会や火気使用は禁止です。

一人一花スプリングフェス

福博のまちが花であふれる春の祭典「一人一花スプリングフェス」が、4月9日(土)~17日(日)に開催されます。
 期間中、市役所西側ふれあい広場が、市民や企業、学生によって制作された花壇や装飾で花いっぱいの空間になります。また、パン屋等の飲食店のほか、アウトドア用品店なども出店し、天神の真ん中でピクニック気分を楽しむことができます。
 併せて、JR博多駅前広場や清流公園、警固公園、中央区役所、舞鶴公園や、これらをつなぐ主要な通りを、5万本のチューリップをはじめとする色鮮やかな花々で彩ります。
 まちを歩いて巡る企画として、健康アプリ「ふくおか散歩」と連携したスタンプラリーも実施されます。詳細は、市ホームページ(「一人一花スプリングフェス」で検索)に掲載しています。

■問い合わせ先/一人一花推進課

電話 092-711-4424