便利です マイナンバーカード

マイナンバーカードはプラスチック製のICチップ付きカードで、券面に氏名、住所、生年月日、性別、マイナンバー(個人番号)と本人の顔写真等が表示されます。

■ マイナンバーカードでできること

●行政手続きのオンライン申請に

「マイナポータル」にログインしてさまざまな行政サービスをオンラインで受けられるほか、各種行政手続きのオンライン申請等に利用できます。

●本人確認の際の公的な身分証明書として

金融機関での口座開設やパスポートの新規発給などで活用できます。

●健康保険証として

保険証としても利用できます。登録方法や保険証利用に対応した医療機関・薬局等については、ホームページ(「マイナンバーカード 保険証」で検索)で確認するか、マイナンバー総合フリーダイヤルへ。

■ いつでも、どこでも証明書が取得できます

マイナンバーカードがあれば、全国のコンビニエンスストア等やオンライン申請で、住民票などの証明書が取得できます。詳細は2面をご覧ください。

■ マイナンバーカードを申請しよう

マイナンバーカードの申請は、郵便やパソコン・スマートフォン等を使って行えるほか、アクロス福岡3階のマイナンバーカード臨時交付センターでも申請可能です(要予約)。詳細は、2面をご覧ください。

臨時交付センターでは、写真撮影から申請までを職員が行います。受け付けの際に本人確認が完了すれば、カードは自宅に本人限定郵便で送付します。区役所に受け取りに行く必要はありません。
 他にも、市は公民館や商業施設等で出張サポートを行っています。また、新型コロナワクチンの集団接種会場でも、申請できるようになりました。ワクチン接種者が対象です(4面参照)。
 詳細は、市ホームページ(「福岡市 マイナンバーカード申請出張サポート」)に掲載しています。

マイナポイント第2弾実施中

マイナンバーカードと連携したキャッシュレス決済サービスを利用して、買い物またはチャージを行うと、ポイントが1人当たり最大で5,000円分もらえる、国のマイナポイント事業が実施されています。

●対象

マイナンバーカードを持っている人でマイナポイントを申し込んでいない人、マイナンバーカードを今年9月末までに申請する人。

●健康保険証としての利用登録でも

健康保険証としての利用登録や公金受取口座の登録を行うと、それぞれ7,500円相当のポイントが付与されます。※ポイントの申し込み開始時期は6月ごろの予定。
 マイナポイントに関する問い合わせは、下記のマイナンバー総合フリーダイヤルへ。記事に関する問い合わせは、ICT推進課(電話 092-711-4105 FAX 092-733-5594)へ。

マイナンバー総合フリーダイヤル
電話 0120-95-0178