区役所以外でも手続きできます窓口の混雑緩和にご協力ください

3月、4月の引っ越しシーズンは、各区役所の窓口が大変混雑します。市には、来庁しなくても手続きできるさまざまなサービスがあります。新型コロナウイルスの感染拡大防止のためにも、便利なサービスをご利用ください。

■ 来庁での引っ越し手続きはオンライン予約を

窓口での引っ越し手続きは、スマートフォンなどから簡単に予約できます。引っ越し先の情報を事前に入力しているため、窓口での手続きも簡単に済ませられます。
 来庁時には、予約を優先して受け付けるため、滞在時間を短縮できます。

●操作方法も簡単

予約画面のカレンダーに、新たに空き状況が表示されるようになりました。
 来庁の5営業日前までに申請してください。
 平日は区役所・出張所、土・日曜日は証明サービスコーナーの臨時窓口(千早・博多駅・天神)の予約が可能です。 ※3月19日(土)、20日(日)、27日(日)、4月3日(日)、16日(土)、17日(日)は対象外です。詳細は、市ホームページ(「福岡市 引越しオンライン」で検索)をご覧ください。
 【予約可能な手続き】
 転入届、転出届、転居届とそれに伴う▽小中学校の転入学▽子ども医療費助成▽児童手当▽国民健康保険▽介護保険の要介護認定

■ 転出届はオンラインまたは郵送で

●マイナンバーカードがあればさらに便利

市外へ引っ越しする場合は、転出届の提出をオンラインや郵送で行うことができます。
 マイナンバーカードを持っている人は、ホームページの申請フォームに、▽電話番号▽新住所▽居住開始日-を入力するだけで、来庁せずに転出手続きが完了します。
 スマートフォンを利用して電子署名(本人確認)を行うため、 氏名や旧住所などの入力は不要です。
 郵送で転出届を出す場合は、住所地の区役所市民課または出張所に「市外転出届(郵送用)」と本人確認書類の写し、切手を貼った返信用封筒を送付してください。
 詳しくは、ホームページ(「福岡市 転出届」で検索)で確認を。

■ マイナンバーカードの受け取りは臨時交付センターで

マイナンバーカードの受け取りは、区役所・出張所のほか、予約制で待たずに受け取れるアクロス福岡(中央区天神一丁目)3階の「マイナンバーカード臨時交付センター」が便利です。
 ホームページ(「福岡市 臨時交付センター」で検索)か予約コールセンター(電話 092-722-0650)で予約してください。 開館時間 水~金曜日 正午~午後8時、土・日曜日 午前9時半~午後5時半 休館日 月・火曜日、祝休日
 記事に関する問い合わせは、区政課(電話 092-711-4074 FAX 092-733-5595)へ。

引っ越しに関わる区役所での手続きについては…

市引越し手続き案内
コールセンター
電話 092-515-1787
平日午前9時~午後8時
(祝休日、年末年始を除く)

3月27日・4月3日 日曜 臨時開庁

各区役所の市民課、保険年金課、福祉・介護保険課、子育て支援課、および入部・西部出張所を3月27日(日)、4月3日(日)午前10時~午後2時に臨時開庁します。
 引っ越しに伴う各種手続きや、マイナンバーカードの交付を行います。翌月曜日は窓口が最も混雑しますので、臨時開庁日をご利用ください(特に午後は空いています)。
 ※本市以外の市町村に確認が必要な場合は、受け付けできないこともあります。
 各区役所および各証明サービスコーナーの窓口の待ち人数をホームページ(「ウェルカメラネット」で検索)で確認できます。

証明書は区役所以外で

住民票・戸籍・印鑑登録などの証明書は、次の場所でも取得できます。※戸籍に関する証明書の取得は、福岡市に本籍がある人に限ります。

<1>コンビニ等のマルチコピー機

開館時間 毎日午前6時半~午後11時 ※戸籍に関しては平日午前9時~午後5時
 暗証番号を登録済みのマイナンバーカードが必要です。申請書の記入は不要。手数料は、窓口よりも50円お得です。

<2>各証明サービスコーナー

開館時間 毎日午前9時~午後8時 ※戸籍に関しては平日午前9時~午後5時15分

▽千早(東区 なみきスクエア1階)▽博多駅(地下鉄博多駅お客様サービスセンター横)▽天神(市役所1階情報プラザ横)

<3>市内34カ所の郵便局

開館時間 平日午前9時~午後5時
 請求者本人に関する証明書のみ取得可能。

<4>オンライン申請

本人と同一世帯員の現在の住民票に限り、スマートフォンでオンライン申請が可能です。暗証番号を登録済みのマイナンバーカードと、クレジットカードをご準備ください。※来年3月31日まで普通郵便料金分(84円)は無料。申請完了から2営業日程度で発送します。
 詳細は、市ホームページ(「福岡市 証明書取得」で検索)に掲載しています。