地域と企業の縁を結びます

区は、企業の社会貢献活動と地域のニーズをつなぎ、地域活性化や課題解決を支援する「地域と企業等の縁むすび事業」を実施しています。

地元企業が公園フェンスを設置
若久校区に本社を置く株式会社未来図建設が、若久中公園(若久一丁目)にフェンスを取り付け、寄贈しました。創業120周年を機に地域貢献をしたいと同社から相談を受け、区は校区関係者と同社の協議の場を設けました。その結果、地域住民の希望で公園に飛び出し防止のフェンスが設置されました。

同校区自治協議会会長の中島昌次さん(77)は「この公園は小学生や保育園児の利用が増えており、安全面が課題でした。地域の思いが形になって感謝しています」と笑顔で話しました。

地域の青パト乗務協力継続中
エフコープ生活協同組合は、区の紹介により野多目校区で一昨年から青色パトロールカーの乗務協力を継続し、地域の皆さんと一緒に見守り活動を行っています。

地域と企業等の縁むすび事業の詳細は、下記問い合わせ先、または区ホームページ(「地域と企業等の縁むすび」で検索)でご確認ください。

【問い合わせ先】 南区企画振興課 電話 092-559-5016 FAX 092-562-3824