エンジニアが輝くまちに

市は、エンジニアが集まり、活躍し、成長するまちを目指す「エンジニアフレンドリーシティ福岡」の取り組みを進めています。交流拠点のエンジニアカフェでは、相談対応やイベント開催等でエンジニアの活動を応援しています。

第5回 エンジニアの知識をデザインに生かして

市内のIT企業で、デザイナーとして働く松本典子さんに話を聞きました。

高校卒業後、エンジニアを目指して専門学校で学びながら、独学でウェブデザインの勉強を始めました。自分にはデザイン制作の方が向いていると思うようになり、現在の仕事に就きました。
 顧客の要望を目に見える形で表現するのがデザイナーの仕事です。さらに視野を広げるために、専門学校で学んだ知識を生かして、エンジニアカフェで行われているイベント等にも参加しています。
 エンジニアの知識を持っていることが、今の自分の自信につながっています。この強みを生かして、エンジニアの皆さんと一緒にさらに新しいサービスをつくり出していきたいです。

「HACKTIVATION(ハクティベーション) 2021」開催中

多彩なゲストがテクノロジーの未来について語るオンラインイベントを、10月中旬から週に1回開催しています。
 最終日となる4回目を11月4日(木曜日)に開催します。詳しくは、ホームページ(「エンジニアカフェ」で検索)をご覧ください。

■問い合わせ先/新産業振興課 電話 092-711-4333 FAX 092-733-5748