地域包括ケア
第4回 いきいき通信

認知症の人を見守ろう

認知症になると、道に迷ったり、自宅がどこか分からなくなることがあります。

市では、このような認知症の人の見守り支援として、地域の皆さんや介護・宅配・交通などさまざまな事業所の協力の下、「見守りネットワーク事業」を行っています。

■見守りが必要な方を登録
事前に氏名・連絡先・顔写真等を警察署や区保健福祉センターまたは「いきいきセンターふくおか」等に登録し、早期発見や身元確認に役立てます。

■捜してメール
登録した人の行方が分からなくなったとき、捜索に協力する「協力サポーター」などにメール配信し、早期発見につなげます。

■捜索システム(有料)
登録した人は、ステッカーを身に着けます。

発見者が記載された番号に電話してID番号を入力すると、家族等に転送されます。

詳しくは市ホームページ(「認知症の人の見守りネットワーク事業」で検索)で確認を。

【問い合わせ】
区地域保健福祉課