8月は食品衛生月間です
食中毒予防の3原則

夏は湿度も高く、家庭内や屋外でも食中毒が起こりやすくなります。

食中毒を予防する3原則を以下のチェック項目で確認し、暑い季節を乗り切りましょう。

1.菌を「付けない」
□小まめな手洗いや消毒をする
□食材ごとに包装して保存する
□器具の洗浄、使い分け等を行う
2.菌を「増やさない」
□食品を長時間常温で放置しない
□クーラーボックスや冷蔵庫内の温度を5℃以下にする
3.菌を「やっつける」
□中心部を75℃以上で1分以上加熱する
□ノロウイルスの恐れがある場合は85℃以上で90秒以上加熱する

【問い合わせ】
衛生課
電話 092-559-5162
FAX 092-559-5149

  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン