夏休みは近場で楽しもう

区内には自然や歴史・文化など、たくさんの魅力があります。
夏休みは、近場の海や山などの自然を楽しみませんか。
志賀島、立花山・三日月山の周辺地図と志賀島の拡大地図

志賀島
志賀島は、金印が発見された場所として有名ですが、島へ入る手前から右手に外海の玄界灘、左手に内海の博多湾を見渡すことができる日本でも数少ないスポットです。

島の中央には、潮見(しおみ)公園があり、展望台からは博多湾や福岡市街、背振山系の山々などを見渡すことができます。

島を一周する全長約10キロメートルの「金印海道」は、素晴らしい景観で、サイクリングやドライブにお薦めです。

また、海水浴場もあり、毎年多くの人でにぎわっています。
さらに勝馬海岸の夕日も必見です。
勝馬海岸の夕日の写真

立花山・三日月山
区の北東部に位置する立花山(標高367メートル)・三日月山(標高272メートル)は、道のりが緩やかで、山頂からの眺めも素晴らしく、一日あれば両山を巡ることができるのも魅力です。
立花山山頂から志賀島方面の眺めの写真
立花山には、戦国時代に大友氏により築かれたとされる立花城の石垣が今でも数カ所残っています。

区は、志賀島、立花山・三日月山以外の魅力も市ホームページ「ひがしくのみりょく。」で紹介しています。
お出掛けの際はマスク着用など新型コロナウイルス感染症対策や、熱中症対策も忘れないようにしましょう。

区企画振興課
電話 092-645-1037