建物の外壁などの安全点検を

■ 建物の維持管理は所有者の責任です
 近年、建物の劣化等により、外壁や屋外看板の一部が公道に落下するなどの事故が多発しています。事故原因の多くは老朽化によるもので、危険な状態のまま放置していると、人命に関わる重大な事故につながる恐れがあります。
 外壁落下等の事故を未然に防ぐためには、日頃の点検が大切です。建物の所有者および管理者、占有者は、定期的な点検・修繕に努め、危険な箇所の改善をするなど、建物の適切な維持管理を行ってください。
 市は、建物の危険箇所の事例を紹介したリーフレットを情報プラザ(市役所1階)、各区情報コーナー、入部・西部出張所、各消防署などで配布しています。

■ 定期的に検査・報告を
 建築基準法に「定期調査報告」という制度があります。ホテル・飲食店・共同住宅など、多数の人が利用する一定規模以上の建物は、定期的に建築士などの有資格者が調査・検査を行い、その結果を市に報告する義務があります。外壁や建物に取り付けられた看板も調査の対象です。
 定期調査報告対象の用途・規模については市ホームページ(「福岡市 特定建築物等定期報告」で検索)に掲載しています。

■問い合わせ先/監察指導課

電話 092-711-4719