家庭でできる食中毒予防

梅雨から夏にかけて食中毒が起こりやすくなります。
以下のポイントに注意しましょう。

〈調理をする時〉
調理の前や、生の肉・魚・卵を触った後はせっけんで手を洗う。

野菜は葉や根の間まで洗い、泥を落とす。

包丁・まな板・ふきんは洗浄・消毒した物を使う。

加熱が必要な食材は、中心部までよく火を通す。


〈保管をする時〉
作った料理を長時間室温で放置しない。

お弁当にはサラダなど加熱していないものは入れない。

お弁当は涼しい場所か、保冷剤を使用して保管する。


【問い合わせ】
区衛生課
電話 092-559-5162
FAX 092-559-5149

  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン