免疫力を高めて 感染症も予防
6月は食育月間です

毎年6月は「食育月間」です。
また毎月19日は「食育の日」です。

新型コロナウイルス感染症などの病気から体を守るためにも、「食」について考えてみませんか。

●朝食で元気な一日をスタート
生活リズムを整えて十分な睡眠を取り、しっかり朝ごはんを食べて体力をつけ、免疫力を維持しましょう。

●「主食・主菜・副菜」がそろった食事を
1日3回、栄養バランスの取れた食事を心掛けましょう。

ご飯・パン・麺などの「主食」、魚・肉・卵・大豆製品などの「主菜」、野菜・海藻などの「副菜」をそろえると栄養バランスが整います。


●免疫力を高める食品を積極的に
腸内の環境を整えることで、病気への抵抗力が増します。

みそ・ヨーグルトなどの発酵食品や、野菜・キノコなどの食物繊維を含む食品を積極的に取りましょう。

【問い合わせ】
区健康課
電話 092-761-7340
FAX 092-734-1690


テークアウトやデリバリーの利用時は
食中毒に気を付けましょう

コロナ禍でテークアウトやデリバリーの利用機会が増えています。
食中毒を防止するため、次の点に注意しましょう。

すぐ持ち帰る
寄り道の間に食中毒菌が増えることもあります

放置しない
車の中や直射日光の当たる場所など高温多湿を避けましょう

早めに食べる
食べる前には手を洗いましょう


テークアウトやデリバリーの料理は、調理後速やかに食べることを前提に作られています。
以下のことにも注意しましょう。

●1回で食べ切れる量を購入する

●2人以上で食べるときは、清潔な箸で小分けする

【問い合わせ】
区衛生課
電話 092-761-7356
FAX 092-761-8280

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