ヘルスメイト養成教室は全日程中止になりました
コロナ禍による在宅勤務やテレワークで、自宅で過ごすことが増え、デリバリーや宅配を利用する人も増えてきています。
デリバリーや宅配等の食品は、普段家庭で作らないような料理を食べることができたり、栄養バランスの整った食事が簡単に取れたりするなどのメリットがあります。
上手に選んで健康管理に役立てましょう。
■「主食」「主菜」「副菜」がそろうように
特に野菜を使った料理「副菜」を意識して取り入れましょう。
■同じものばかり選ばない
同じ食材や味付けなど、片寄らないようにしましょう。
■調味料は味を確認してから使う
デリバリーや宅配の中には、味が濃い料理もあります。
調味料は、まず味を確認して控えめにしましょう。
■表示を確認する
ホームページ等で栄養成分表示値が記載されている場合は、確認してから選びましょう。
■必要予約な量だけ購入する
フードロス削減や食べ過ぎ防止のためにも、必要予約な量だけを購入しましょう。
注文の際には、量が調整できるか確認しましょう。
食生活改善推進員「ヘルスメイト」は、地域の人たちが健康に過ごせるよう、食生活や運動の大切さを伝えるボランティアです。
現在、区内で160人が活動しています。
区は、管理栄養士などの専門家を講師に迎え、食育や運動、食品衛生などについて講義や実習を行う「ヘルスメイト養成教室」を開催しています。
同教室を修了すると、ヘルスメイトとしてボランティア活動に参加することができます。
【日時】
下記の通り(全9回)
【場所】
区保健福祉センター
【対象】
区内在住で教室修了後に地域でボランティア活動ができる人
【定員】
先着20人
【料金】
無料
【申し込み】
電話やファクス、メールで5月17日(月)
午前9時以降に区健康課へ。
回
日程
時間
1
5月27日(木)
9:30~12:00
2
6月3日(木)
9:30~12:00
3
6月10日(木)
9:30~11:30
4
6月17日(木)
9:30~11:30
5
6月24日(木)
9:30~12:30
6
7月1日(木)
9:30~12:00
7
7月8日(木)
9:30~12:30
8
7月15日(木)
9:30~11:30
9
7月29日(木)
9:30~12:00
【問い合わせ】
区健康課
電話 092-419-1091
FAX 092-441-0057
メール kenko.HAWO@city.fukuoka.lg.jp