多彩なプログラムで深める絆
高取校区「あそびじゅく」

高取公民館は、子どもたちが楽しみながら交流を深めることを目的とした「あそびじゅく(下宮敬一郎塾長)」を定期的に開催しています。

この事業は、子どもたちの健全育成を目的に組織された団体「げんこじゅく」などと共催で行われています。

地域に愛着と愛情を
「あそびじゅく」では、例年3月に、校区内にある祖原山の清掃を行っています。

今年は悪天候のため、急きょ公民館での「バイオリン演奏会&クイズ大会」に切り替え開催されました。

第1部の演奏会では、バイオリニスト2人が有名なクラシックの曲やアニメソングなど、計9曲を熱演。

生のバイオリンの奥深い音色に参加者は皆聞き入っていました。

小学生からは「バイオリン一つ一つに個性はありますか」という質問が上がるなど、日頃触れる機会の少ない楽器に興味津々の様子でした。

第2部のクイズ大会では、

▽校区の人口
▽公民館の開館時間
▽祖原山の高さ
▽次のオリンピック開催都市

-など、幅広い分野の問題に〇×で答えました。

解答が発表されるたびに子どもたちは大興奮でした。

高取公民館の萩尾憲子館長は

「子どもたちがさまざまな経験を通して、地域と子ども同士とが交流ができるようなプログラムをこれからも考えていきたいと思います」

と話しました。

高取公民館