みんなのまちを みんなの力で
地域の活動に参加しよう

暮らしを支える地域の人々
自治会・町内会は、地域の皆さんに一番身近な自治組織で、住みよい地域をつくっていくためにさまざまな活動を行っています。

また、自治協議会はおおむね小学校区を単位として、自治会・町内会のほか、防災や環境活動、健康づくりなどさまざまな分野で活動する団体で構成されています。

自治協議会はこんな活動をしています

安全・安心のまちづくり
子どもたちの登下校時の見守りや地域の防犯パトロールなど、事故や犯罪を未然に防ぐための活動を行っています。

また、災害に備えて防災訓練なども実施しています。

きれいで快適なまちづくり
公園や道路などの清掃や草取り、花壇の手入れなど、まちをきれいにする活動を行っています。

また、資源回収やリサイクルボックスの管理など、ごみの減量・リサイクルにも取り組んでいます。

「ふれあい」のあるまちづくり
夏祭りや運動会、地域カフェ、敬老会などを通じて、住民同士が気軽に交流できる機会を提供しています。

大きな災害が発生したときや、日常生活で困ったときなど、近所同士の助け合いの重要性が再認識されています。

日頃から地域活動や行事に参加して、いざというときに助け合える関係づくりを目指しませんか。

区地域支援課
電話 092-833-4063