第60回 福岡市民の祭り
博多どんたく港まつり
5月3日(月・祝)・4日(火・祝)

※感染状況によって、中止または変更になる場合があります。
行事を縮小して2年ぶりに開催
 今年のどんたくは、県外からの参加や見物の自粛を呼び掛け、伝統を継承するための「地域の祭り」と位置付けて、従来の行事を縮小し開催します。

パレードの実施は見送り、新型コロナウイルスの感染状況に応じた対策を講じて、天神・博多などに演舞台を9カ所設置します。また、博多どんたく港まつりの源流であり、昨年3月に国重要無形民俗文化財に指定された「博多松囃子(ばやし)」は、規模を縮小して、福博のまちを祝って回ります。祭りの詳細は、ホームページ(「博多どんたく」で検索)をご覧ください。
 ※中止になるイベント=▽前夜祭▽どんたく広場(パレード・桟敷席)▽はかた駅前通りどんたくストリート▽にしてつ花自動車▽どんたクルーズ など

自宅でも楽しもう
 どんたくを自宅でも楽しめるよう、ホームページでどんたくの歴史を紹介するほか、演舞台の様子などを配信します。
 ■問い合わせ先/福岡市民の祭り振興会 電話 092-441-1118 FAX 092-441-1149
 市は、「どんたく」や「山笠」などの祭りを応援する寄付(ふるさと納税)を受け付けています。詳しくは、情報BOX(本紙10面)をご覧ください。