広がる地域自主防災 鶴田校区防災訓練

鶴田校区は、令和元年度に避難所運営ワークショップを実施し、地震が起きた際の「鶴田校区住民避難マニュアル」を作成しました。

各町内の一時避難場所や避難所でのルールなどをまとめています。

そのマニュアルを活用して2月28日に鶴田校区防災訓練を開催。
地域住民100人以上が参加しました。

大規模地震を想定し、一時避難場所の公園に集まった後、避難者名簿作成、被害状況や安否の確認を行い、公民館などの避難所や在宅避難の振り分け手順などの確認を行いました。
簡易トレイの設置訓練も実施しました。
校区自治協議会会長の會田(あいだ)政義さんは

「体育館などの避難所運営は経験したことがありましたが、一時避難場所の運営や避難先の振り分けなどは初めてでした。今回の訓練による改善点などをマニュアルに生かしたいです」

と話しました。

鶴田校区では災害に備えて、緊急避難用配布物として住民避難マニュアル、非常持ち出し袋、緊急時IDカードを全戸に配布しています。

区総務課
電話 092-559-5063