医療・介護等事業所
ネットワーク 第7回

西区内で地域の健康づくりなどに取り組む事業所ネットワークを紹介します。

壱岐校区高齢者等の地域ケアを考える会
同会は、誰もが安心して生活できる地域づくりの一翼を担うことを目的として、壱岐校区を中心とした医療・介護等の事業所が参加し活動しています。

小学校での福祉体験授業や認知症サポーター養成講座、「ふれあいサロン」への講師派遣、地域の行事の手伝いのほか、行方が分からなくなった高齢者等の捜索にも協力しています。

令和元年5月には、区自治協議会、区社会福祉協議会等と協力して「行方不明者捜索模擬訓練」を実施。

民生委員や地域住民など、約60人が参加し、地域での協力体制を確認しました。

代表の西島勝也さんは、

「子どもから高齢者まで誰もが住み慣れた地域で安心して生活できるよう、地域や事業所間のつながりを大切に活動していきたい」

と話します。

西区地域保健福祉課