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更新日: 2023年8月31日

暮らしのヒント

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(原則、毎週木曜日の朝刊に掲載)


8月31日はやさいの日(令和5年8月31日掲載)


解説

 野菜に含まれるビタミン、ミネラル、食物繊維は生活習慣病や肥満の予防に役立ち、これらの栄養素を適量摂取するためには野菜を1日に350グラム以上とることが必要で、料理にすると小鉢5皿が目安です。
 しかし、厚生労働省が実施した令和元年国民健康・栄養調査によると、全世代で野菜の摂取量が目標量(350グラム)を下回っており、小鉢1皿分(約70グラム)が不足しています。
 日々の健康のため、日頃の食生活で「プラスワンベジタブル(野菜あと1皿)」を意識してみましょう!


【野菜をとるためのコツ】

  1. 食事に、緑・黄・赤の色が入っているかチェックする
    …野菜が入った料理は、彩りが豊かです
  2. 冷凍野菜やカット野菜を使う
    …価格が安定していて、下処理の手間がないので、手軽に使うことができます
  3. 間食に野菜を食べる
    …野菜スティック、野菜スムージーなどを小腹がすいたときに食べると、野菜不足を補えます
  4. いくちゃんねる福岡市(インスタグラム)をチェックする


 (この記事についてのお問い合わせは、福岡市保健医療局健康増進課 電話番号:092-711-4374)


  

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