現在位置:福岡市ホームの中の西区の中の魅力・イベントの中のイベント・募集から【そうなんだ西区】西部運動公園の麦畑
更新日: 2024年2月20日

西部運動公園の麦畑(市政だより西区版 平成30年4月15日号掲載)

※記事の内容は掲載当時のものです。

飯盛山を背景に広がる麦畑
弥生時代を知ることができるやよいの風公園

皆さん、西部運動公園(大字飯盛)の南側一帯に麦畑があることをご存知ですか。
 麦が収穫される5月中旬~下旬には黄金色に輝く麦畑の景色を見ることができます。この畑では、イチバンボシというブランドのはだか麦が育てられていて、主に麦みその原料として使用されています。
 麦畑の南側には国史跡吉武高木遺跡「やよいの風公園」があり、ここで発見された銅鏡・銅剣・勾玉などの副葬品、弥生時代の遺跡について知ることができる展示・解説コーナーや広場があります。
 初夏の風を感じながら、ピクニックや散策を楽しんでみませんか。