※記事の内容は掲載当時のものです。
皆さん、「玄界島天然生わかめ」をご存知ですか。玄界島の豊かな自然と荒波で育ったこのワカメは、コリコリとした食感が特徴です。その歯ごたえを生かすため、乾燥させずに塩蔵で作られています。
島民が協力し、ワカメの芯取りや塩蔵加工、袋詰めなど、一つ一つ手作業で行っています。平成20年の販売開始以来、注文が相次ぎ、島の特産品となりました。県外からも「玄界島のワカメはおいしい」と定期的に注文が入っています。市漁協玄界島支所の久保田正一さんは「島ではよく味噌汁に入れますが、サラダや刺身のつまにもお勧めです」と話しています。
玄界島天然生わかめは4月上旬から販売されます。