現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の水道・下水道・河川の中の水道局ホームの中の生活と水道の中の災害に備えてから職員訓練
更新日: 2017年4月6日

職員訓練

・職員訓練の実施及び防災訓練への参加

水道局では、毎年、災害を想定した水道局職員研修(災害対策研修)や市民総合防災訓練に参加し、災害時の的確な応急給水・復旧活動ができるよう訓練を実施しています。

さらに、他都市との相互応援体制による防災合同訓練を実施し、定期的な情報交換を行うなど、広域的な連携の強化にも取り組んでいます。

福岡市市民総合防災訓練における応急給水訓練 (毎年実施)

-応急給水栓から給水を受けている様子-

応急給水栓から給水を受けている様子の写真 1  応急給水栓から給水を受けている様子の写真 2

大阪市、神戸市、東京都との合同防災訓練 (平成29年10月)