災害時には地域コミュニティの団結力が必要とされます。
そんな時に食べて元気になれる食事を備蓄食を使って考えてみようと,平成27年9月「災害食レシピコンクール」を開催しました。
使うのは普段家庭に保存されている備蓄食材です。
備蓄している食材を定期的に食べて,食べたら買い足すという行為を繰り返し,常に家庭に新しい食材を備蓄するローリングストック法なら,普段から食べているものが災害時の食卓に並ぶという安心感もあります。
また,電気やガスが使えないことを想定し,カセットコンロによる加熱調理という条件をつけました。
その結果47件という多数のレシピの応募をいただきました。その中から選ばれた優秀作品をご紹介します。
優秀作品のレシピを活用いただきながら,皆さまのご家庭での「災害食」も,是非,ご検討ください。
コンクール調理風景
審査風景
【1】~【4】のいずれの条件も満たしている事。応募は1作品としました。
災害時での作りやすさ,洗いものが少ない献立,衛生的な作り方,栄養バランス,アイディアなどを総合的に審査しました。
部署:南区保健福祉センター健康課
住所:福岡市南区塩原3丁目25-3
電話番号:092-559-5116
FAX番号:092-541-9914
E-mail:kenko.MWO@city.fukuoka.lg.jp