現在位置:福岡市ホームの中の東区からこんにちは区長です令和元年9月3日
更新日: 2019年10月2日

こんにちは区長です

区長が東区で活動する団体の活動に参加し懇談することで、区政への積極的参加及び理解や協力を得るとともに、地域活動の実情を把握し区政への参考としています。

GOGO(ごーごー)会の皆さんと懇談しました。

9月3日に、八田校区のGOGO会の活動を見学した後、懇談をしました。
 GOGO会は、ふれあいサロンや子育てサロンなどの運営をしており、今年の春の褒章では、長年にわたるボランティア活動で顕著な実績を挙げたことが認められ、緑綬褒章(団体は褒状)を受賞しました。

緑綬褒章(褒状)

受賞した緑綬褒章(褒状)

ふれあいサロン「青空」の見学

今回は、八田公民館で実施しているふれあいサロン「青空」を見学し、高齢者の皆さんと歌謡曲にのせて体操をしたり、お茶を飲みながらおしゃべりをしたりしました。

ふれあいサロン「青空」

なじみのある歌謡曲に合わせて体を動かします

ふれあいサロン「青空」での区長

区長もレクリエーションに参加しました

茶話会での区長と参加者

茶話会で参加者の皆さんと話が弾みます

茶話会での参加者の交流

交流を楽しむ参加者

GOGO会の説明

畑中代表から説明を受けました。
 GOGO会は、平成5年に社会福祉協議会が開催したボランティア養成講座を受講したメンバーによって立ち上げられました。
 GOGO会という名称は、平成5年5月に設立されたことと、「GO、GO、行こう」という意味を込めて付けられました。
 主な活動は、ふれあいサロン「青空」、ふれあいサロン「桜」、子育てサロン「あい・あい広場」、高齢者交流会食会で、サロンごとにボランティアが内容を企画し運営しています。年2回行われる高齢者交流会食会は、校区の食生活改善推進協議会(ヘルスメイト)と協力して開催しています。

代表による説明

説明する畑中代表

意見交換

【GOGO会にに参加したきっかけ】

• 義母のお世話が終わり、何か始めたいと思っていたときに公民館だよりを見て参加した。
  • 以前、ボランティア教室を受講していて、仕事をリタイヤしたのをきっかけに改めてボランティアに参加することにした。
  • 家にこもりがちだったが、知り合いがGOGO会に入っていたので参加した。
  • 主任児童委員をしていて、他校区の主任児童委員が子育てサロンをしていることを知り、GOGO会が開催していた子育てサロンの手伝いを申し出た。

【GOGO会の活動と今後について】

• GOGO会は「無理をせずに続けよう」をモットーに活動している。お互いに励まし合いながらできる範囲でやっているので長く続けてこられた。
  • 事業を企画するときは、1月は書初め、4月はお花見など季節感を大事にしている。また、指先を動かすような小物づくりや、お菓子作りも取り入れている。企画内容のアイデアが切れたときは大変だが、参加者の笑顔があると思うと頑張れる。
  • 最近は親が職場復帰するのが早いので、子育てサロンに来るのは2歳くらいまでの子どもが多い。天候によってばらつきがあるが、平均7組の親子が参加しており、子育てコンシェルジュや保健師の相談会があるときは校区外からの参加もある。
  • スタッフは常に募集しているが人数が増えないのが悩み。まずはサロンを覗いてみて、ボランティアの楽しさを実感してほしい。高齢者との交流から、歳を重ねることによって得られる楽しさもあることを学べると思う。
  • 【公民館職員の声】公民館でも人材育成のためにボランティア養成講座をやってみてもいいなと思った。GOGO会のスタッフの皆さんも、今後とも地域に役立つ活動を楽しみながらしてもらえればいいと思う。

意見交換会の写真

多くの意見を聞くことができました

区長の写真

最後に区長から一言

区長のコメント

この度は、緑綬褒状の受賞おめでとうございます。
 GOGO会のように、ふれあいサロンと子育てサロンを1つのボランティアグループで運営している例は、珍しいと思います。
 活動を見学する中で、参加者の人がとても楽しそうにしており、地域の人が地域の人を支えるこの取り組みは、改めて素晴らしいものだと感じました。
 後継者やスタッフの人員不足等の課題もあると思いますが、意見交換内で,公民館でボランティア養成講座を開催するといったアイデアも出たので、多くの方に興味をもっていただき、今後もっと活動が広がっていくことを期待しています。

参加者で記念撮影

情報掲載元

部署: 東区 総務部 企画振興課
住所: 福岡市東区箱崎2丁目54番1号