福岡市 東区
縮小標準拡大
サイトマップ音声読み上げ
現在位置:福岡市ホームの中の東区の中のくらしの情報の中の自転車(駐輪場の案内など)から東区の放置自転車対策
更新日: 2017年1月11日

東区の放置自転車対策について

障がい者や歩行弱者の方々の安全を守るとともに、まちの美観を維持するために、「福岡市自転車の放置防止に関する条例」に基づいて、路上の自転車放置を防止する活動を行なっています。

その1

東区内の各駅に隣接して、駐輪場を設置しています

その2

通行の邪魔になっている放置自転車の通報を受けています(TEL092-645-1062)

その3

放置自転車は移動・保管し、返還時に費用を徴収します

その4

「自転車放置防止推進団体」に登録し、放置自転車追放に協力していただいています。

自転車放置防止推進団体とは、市長の認定を得て行政と協力しながら、住まいや職場付近の放置自転車の追放に取り組む団体で、随時、登録を受け付けています。

その5

「放置自転車防止啓発ポスター」をお渡しします

点字ブロックのそばに放置されている危険な状態の写真です  民家の塀に啓発ポスターを掲示している写真です