春になるとお弁当等を持ち歩く機会が増えますよね。
作ってから食べるまでの時間がかかるお弁当等について
食中毒予防行動はしていますか?
「なぜ必要か」がわかれば習慣づけられます。
「なぜ」(疑問)が「へー」(納得)に変わることが大切です。
科学的なものの見方とはどういうことかを学ぶための動画「料理は科学実験だ 座談会①」を作成しました。
今回のテーマは、作ってからすぐ食べないお弁当やお茶等の食中毒のリスクについてです。
食中毒の予防について一緒に考えてみましょう。
【動画(クリックするとYouTubeが開きます)】
普段持ち歩いているお茶やお弁当の食中毒リスクを考えたことありますか?みんなが持ち歩いている間に
細菌がどれくらい増えているのか、、、
料理も食中毒予防も科学的なものの見方を知ることが大切です。
あなたもちょっと考えてみてね!