1年を通して発生しているノロウイルス食中毒は、特に冬季に多く発生します。次のポイントに注意して食中毒の発生を防ぎましょう。
▽調理前には必ずせっけんで手を洗う(2度洗いが効果的)。
▽調理器具を殺菌するときは、塩素系漂白剤や熱湯を使う(アルコール消毒はノロウイルスに対して効果が低い)。
▽食品の中心部まで十分に加熱する。特に貝類での食中毒が多いため、取り扱いに注意する(85℃から90℃で90秒以上加熱する)。
◆Zoomで講習会
<餅つき大会での食中毒予防>
年末の恒例行事の餅つきで、ノロウイルスによる食中毒がたびたび発生しています。餅つき大会での食中毒予防講習会をZoom(ズーム)で開催します。
【日時】
12月5日(木曜日)、19日(木曜日)の各日午後3時30分(30分程度)
【対象】
区内の学校や地域の行事などで餅つきを計画している団体(営利目的でないこと)
【料金】
無料
【申し込み】
11月29日(金曜日)までに、市ホームぺージ(「福岡市南区 餅つき 食中毒予防講習会」で検索)で申し込み
【問い合わせ】
南衛生課
電話 092-559-5162
FAX 092-559-5159