【中央区】ノロウイルスによる食中毒を予防しよう

 ノロウイルスは冬場に感染のピークを迎えます。次のポイントを押さえて食中毒を予防しましょう。

 1. トイレの後や調理・盛り付け作業の前は、石けんを使ってしっかり手洗いを行う。
 2. 調理器具は、塩素系漂白剤や熱湯で消毒する(アルコールはあまり効きません)。
 3. 食品は中心部まで十分加熱する(85℃~90℃で90秒以上)。
 4. 嘔吐や下痢などの症状がある人は、調理を控える。やむを得ない場合は、手洗い後、使い捨て手袋を使用して調理する。

【問い合わせ】
中央衛生課 
電話 092-761-7356
FAX 092-761-8280










 








  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン