【中央区】ノロウイルスによる食中毒に注意


ノロウイルスは冬場に感染のピークを迎えます。次の点を参考に食中毒を防ぎましょう。

1.せっけんで隅々まで手を洗う(2度洗いが効果的。アルコールは効きません)
2.食品は中心部まで十分加熱する(85℃から90℃で90秒以上)
3.調理器具は、洗剤で洗浄後、熱湯および次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤など)で消毒をする
4.吐物を処理するときは換気に注意し、使い捨ての手袋やマスクを着用の上、次亜塩素酸ナトリウムに浸した布などで拭き取る

【問い合わせ】
区衛生課
電話 092-761-7356
FAX 092-761-8280








 








  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン