LastUpDate: December 20, 2009

博多小知识 29

福冈鲜鱼市场

福冈鲜鱼市场画

福冈在日本作为鲜鱼美食之城而出名。在这里可以品尝到各种新鲜的鱼贝类,就连像青花鱼、竹荚鱼、沙丁鱼等青鱼也能做成生鱼片食用。而让福冈人一年四季都能享受到海鲜美味则离不开福冈市鲜鱼市场的存在。
 
福冈市鲜鱼市场诞生于1955年,是一家交易量达11万吨,排名全国第5位的日本有数的鲜鱼市场(根据2008年度调查)。它利用福冈四周环海这一地理优势,除了日本各地捕捉到的鲜鱼外,还汇聚了来自中国、韩国等海外各国的新鲜鱼贝类等。福冈市鲜鱼市场是西日本地区的一个据点,同时拥有汇集鲜鱼的产地机能和向包括福冈都市圈在内的日本全国各地供应鲜鱼的消费地机能。

仔细观察在这里的人,您会发现许多人戴着不同颜色的帽子。戴着白色帽子的是批发商,渔民们把捕到的鱼委托他们进行拍卖;戴红色帽子的则是位于批发商和零售商之间的小批发商,日语叫“仲卸业者”。他们把从批发商那里买到的鱼卖给鱼店和超市;还有戴深灰色帽子的,他们直接参加拍卖购买鲜鱼;其他的还有在市场内经营饭店、小卖店的店主们。而负责管理和指导市场交易的是开设这家鲜鱼市场的福冈市政府。他们戴的帽子颜色是绿色的。

所谓的拍卖,就是卖主让买主们互相竞价,最后将商品卖给出价最高的买主的一种买卖方式。这里的拍卖从凌晨3点开始。凌晨4点以后,小批发商们将商品小额分装,卖给零售商的采购人,或运送到量贩店、饮食店等地。

冬天好吃的鱼要数青花鱼。可以做成生鱼片,也可醋腌青花鱼。而鰤鱼在日本又被叫做“出世鱼”,也就是“出人头地之鱼”的意思。这是因为这种鱼随着成长,其名字也随之变化。它是新年煮年糕时必不可少的材料。另外,如果有机会品尝被叫做“Gazami”的梭子蟹,还有江珧柱等时,也千万不要错过。

在市场会馆的1楼,有8家主要出售日式饭菜的餐馆和卖店,可以品尝到新鲜的鲜鱼料理。另外,长滨•海之礼物中心“鲜座”也相当人气,可以自由上到13楼的“展望广场”眺望博多湾美丽的景色。

希望参观时的申请处  电话∶092-711-6412  传真∶092-711-6099

广告科长 佐佐木喜美代

福冈市农林水产局

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「魚の美味しい街・福岡」を支える鮮魚市場


 福岡といえば、美味しい魚が食べられる街として全国的に有名です。特に、サバやアジ、イワシなどの青魚が生で食べることができるほど、新鮮な魚が揃っています。四季折々に旬の魚が美味しい街・福岡を支えてくれているのが福岡市鮮魚市場です。
 昭和30(1955)年に誕生したこの市場は、およそ11万トンという全国第5位の取扱量(2008年度調べ)を誇る、有数の市場なのです。海に開かれた福岡という地の利を生かして、日本各地で獲れた魚の他に、中国、韓国など海外からもたくさんの魚が集まってきます。福岡市の鮮魚市場は、魚が集まる産地機能と福岡都市圏をはじめ、全国各地に魚を供給する消費地機能も併せ持つ西日本地域の拠点です。

 ここで働いているのは、漁師さんなどからあずかった魚をせり売りする卸売業者さん(白い帽子をかぶってます)、せり売りで買った魚を魚屋さんやスーパーに売る仲卸業者さん(赤い帽子)、せり売りで直接魚を買う売買参加者(ダークグレーの帽子)、そして市場内で食堂や売店を開いている関連事業者の方たちがいます。市場での取引は開設者の福岡市役所が管理・指導していて、開設者は緑の帽子をかぶっています。

 せり売りとは、売り主が買い手に価格を競わせて、最高値をつけた買い手に売るシステムのことですが、せりの始まりは午前3時から。午前4時頃からは仲卸業者が仕入れたものを小口にして買出人に販売したり、量販店や飲食店に配達されます。

 冬に美味しい魚といえばサバ。刺身はもちろん、しめさばにして良し!成長とともに名前を変えることから出世魚ともいわれるブリは正月のお雑煮には欠かせない魚です。そしてガザミと呼ばれるワタリガニやタイラギの貝柱も機会があれば味わってください。

 市場会館の1階には和食を中心に8店舗の食事処や売店があり、新鮮な魚料理が楽しめます。また長浜・海のおみやげセンター「鮮座(せんざ)」も人気があり、自由に上れる13階の「展望プラザ」からは博多湾が一望できます。福岡・博多の魚を堪能しましょう。

   福岡市広報課長 佐々木 喜美代



見学の申込みは、Tel: 092-711-6412 Fax: 092-711-6099