暖かくなるこれからの季節は、行楽などでお弁当を作る機会も多くなります。食中毒を防ぐための安全なお弁当作りのポイントを紹介します。
食中毒の原因となる菌の多くは熱に弱いため、おかずは中心部まで十分に加熱しましょう。
菌が付着した食品は、時間が経つと菌が増殖します。「おにぎりはラップで握る」「おかずは清潔な箸やスプーンで詰める」など、素手で食品に直接触れないようにしましょう。
ご飯やおかずが温かいまま弁当にふたをすると、冷める過程で菌が繁殖する恐れがあります。食品を冷ましてからふたをしましょう。
※キャラクター弁当作りは、細かい作業が多く、食品に触れる回数も増えるため、特に注意が必要です。素手での作業は避けて
清潔な調理器具を使いましょう。